Rohkost Brötchen aus dem Lebensmitteltrockner
Diese Rohkost-Brötchen sind aus lauter vitalstoffreichen Zutaten hergestellt worden und sehen zudem auch noch aus wie kleine feine Vollkorn-Partybrötchen. Man könnte sie direkt Brö(h)tchen nennen. Sie sind auf Rohkostbasis zubereitet und werden einer Temperatur zum Backen bzw. Trocknen ausgesetzt, die nicht höher als 42 Grad ist. Die Nährstoffe aus den Zutaten bleiben somit erhalten.
Zutaten für Rohkost Brö(h)tchen
- 150 g gemahlene Mandeln in Rohkostqualität
- 50 g gemahlene Leinsaat (hell)
- 50 g Flohsamen (macht die Brötchen "fluffiger")
- 1/2 Tasse eingeweichten Leinsamen
- 200 ml gefiltertes Wasser
- 2 EL Mandelpüree
- Salz, Pfeffer, Tamari und 3 EL ProEmsan (für den sauerteigähnlichen Geschmack)
Gebt die gemahlenen Mandeln, die Leinsaat und Flohsamen in eine grosse Schüssel und vermengt es mit dem gefilterten Wasser. Anschließen fügt ihr das Mandelpüree, ProEmsan, die Gewürze sowie die eingeweichte Leinsamen dazu und verabeitet alles zu einem geschmeidigen Teig. Sollte er zu "dünn" sein mischt einfach noch etwas gemahlen Mandeln drunter, ist er zu "trocken" gebt noch etwas gefiltertes Wasser hinzu. Ist alles gut vermengt formt ihr kleine Brötchen und legt sich auf ein Gitter eures Lebensmitteltrockners das mit einer Antihaftfolie ausgelegt ist.
Lebensmitteltrockner gibt es von diversen Anbietern. Ich habe mich damals für den Excalibur mit 9 Einschüben entschieden, da man auf einmal sehr viele Köstlichkeiten unterschiedlicher Art in eine Beladung herstellen kann.