Rohkost Mandel-Zwiebel-Brot
Gerne möchte ich Euch ein Rezept über ein würziges Mandel-Zwiebelbrot teilen, welches ich während meiner Ausbildung an der RainbowWay Akademie kennengelernt habe.
Gemeinsam haben wir folgendes Brotrezept kreiert für welches ihr folgende Zutaten benötigt:
Zutaten Mandel-Zwiebel-Bro(h)t
- 200 g gemahlene Mandeln in Rohkostqualität
- 150 g gemahlene Goldleinsaat
- 50 g Flohsamen
- Salz, Pfeffer
- 2 Gemüsezwiebeln kleingeschnitten und über Nacht in Tamari eingelegt
- Tamari
- Kürbiskernöl
- je nach Belieben noch etwas ProEmsan
- ca. 200 ml gefiltertes Wasser
Die gemahlenen Mandeln, die Goldleinsaat, den Flohsamen, das Kürbiskernöl und das gefilterte Wasser gebt ihr in eine grosse Schüssel und vermischt alles zu einem geschmeidigen Teig. Würzt diesen dann mit Salz, Pfeffer und Tamari evtl. ProEmsan und arbeitet die eingelegten Tamari-Zwiebeln unter den Teig. Formt das ganze zu einem Laib und trocknet es bei 42 Grad im Lebensmitteltrockner ca. 2-3 Stunden an um außen eine Art Kruste zu bekommen. Dann könnt ihr das Brot in Scheiben schneiden und für weitere 3 Stunden trocknen. Dann die Scheiben wenden und weiter trocknen bist ihr eure gewünschte Konsistenz und Knusprigkeit erreicht habt.
Lasst Eurer Fantasie freien Lauf und fügt mal ein paar Walnüsse drunter anstatt die Zwiebeln. Mit getrockneten Tomaten bekommt ihr ein Brot mit mediterranem Geschmack, welches mit einer veganen Kräuterbutter gut zu gegrilltem Gemüse passt.
Und nun wünsche ich Euch viel Spass beim Zubereiten und Guten Appetit!