Glutenfreies Brot mit Kastanienmehl und Chiasamen
Zutaten
- 175 g Reismehl
- 175 g Maismehl
- 150 g Kastanienmehl
- 1-1 ½ TL Salz
- 1 Pckg. Trockenhefe
- 1 EL Xylitol
- 50 ml warmes Wasser (für die Hefe zum Auflösen)
- 550 ml Mineralwasser
- 4 EL Öl
- 1 EL Honig
- 1-2 EL Chiasamen
Zubereitung
Mehlsorten in einer Schüssel mischen. Hefe in 50 ml warmem Wasser und 1 EL Xylitol auflösen und ca. 10 Minuten „quellen“ lassen. Die Hefemisschung zusammen mit dem Öl, Honig, Salz und Chiasamen zur Mehlmischung zugeben. Das Mineralwasser langsam dazugießen und mit den Knethaken vom Handrührgerät zu einem Teig verarbeiten. (Dieser ist sehr klerbrig! ) Teig in einer Schüssel geben und an einem warmen Ort für ca. 50-60 Minuten gehen lassen.
Eine Backform entweder mit Öl einpinseln oder den Teig zu einer Kugel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Öl bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 60 Minuten backen.
Variationen: Geben Sie 5 EL Sonnenblumen- oder Walnuskerne dazugeben für einen feinen nussigen Geschmack. Kräuter, getrocknete Tomaten oder Oliven kleinschneiden und unter den Teig mischen.