Himbeer-Balsamico-Essig - Yummy!
Was macht man, wenn man sooooo viele frische Himbeeren hat und schon ausreichend Marmelade und Gelee eingekocht hat? Ja genau, Himbeer-Balsamico-Essig. Ihr braucht dafür nur wenige Zutaten:
Zutaten:
- 500 g Himbeeren
- 1 Pckg. Zitronensäure
- 500 ml Balsamico-Essig hell(wenn ihr es kräftiger mögt nehmt dunklen)
- 3 EL brauner Zucker
Zubereitung:
Die Himbeeren pürieren und in einem Topf mit der Zitronensäure vermischen. Aufkochen lassen und öfters umrühren. Jetzt den Essig dazugeben und nochmals aufkochen lassen. Zucker dazugeben, gut umrühren bis er sich aufgelöst hat und abschmecken. Alles durch einen feinen Sieb gießen, abküheln lassen und in vorbereitete Flaschen abfüllen. Wenn ihr die abgefüllten Flaschen dunkel lagert verliert der Essig nicht so schnell die Farbe.
Diese Frucht-Balsamico-Essigzubereitung passt sehr gut zu frischen Salaten mit Früchten. Der Himbeer-Balsamico-Essig passt im Herbst/Winter ausgezeichnet zu Feld-/ oder Rucolasalat mit Walnüssen.
Wenn Euer Vorrat aus dem Sommer aufgebraucht ist könnt ihr dieses Rezept auch mit gefrorenen Früchten zubereiten. Probiert auch mal Balsamico-Kreationen mit Mango, Erdbeeren oder Pfirsichen...