Hallo, schön, dass Du da bist! | phLog | nutritionLog | allergyLog | Warenkorb (0)

Ethisch Geld verdienen

Gesundheitsfundament - Fachbegriffe

Jann Glasmachers

Gratis eBook
Download

Abonniere meinen Newsletter und lade Dir
die Light Version zu meinem eBook herunter!

Trage Deine Email hier ein:

Zöliakie

Zöliakie bezeichnet eine Erkrankung, bei der es – aufgrund einer Überempfindlichkeit des menschlichen Organismus gegen Gluten - zur chronischen Entzündung der Dünndarm-Schleimhaut kommt. Umgangssprachlich ist daher auch oft von einer Glutenunverträglichkeit die Rede.

Gluten ist ein Klebereiweiß und kommt vor allem im Getreide vor (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Grünkern, Triticale, Einkorn, Emmer, Urkorn, Kamut und in anderen Weizenabkömmlingen). Hafer bildet jedoch eine Ausnahme: Ergebnisse einiger Studien konnten nachweisen, dass er in nicht verunreinigter Form (durch andere Getreidesorten) von den meisten Patienten vertragen wird. Dennoch gab es manche Testpersonen, die negativ auf Hafer reagierten, sodass von der „Deutschen Zöliakie Gesellschaft“ (DZG) keine Empfehlung herausgegeben wird.

Die Zöliakie ist eine Mischung aus Allergie und Autoimmunkrankheit!

Allergietypischer Vorgang

Das Immunsystem betrachtet gewisse Bestandteile des Glutens fälschlicherweise als etwas Feindliches und produziert Antikörper dagegen.

Typisch bei Autoimmunerkrankungen

Die gebildeten Antikörper richten sich nicht nur gegen die vermeintlich feindlichen Eiweiße, sondern greifen gleichzeitig auch körpereigene Strukturen an.

Die Ursachen der Erkrankung konnten in der Forschung noch nicht abschließend geklärt werden. Es wird allerdings davon ausgegangen, dass vor allem auch genetische Faktoren eine wichtige Rolle spielen, da oft eine familieninterne Häufung der Krankheit ausgemacht werden kann (z.B. sind Eltern, Kinder und Geschwister betroffen). Dennoch scheint der genetische Aspekt nicht allein verantwortlich für den Ausbruch der Zöliakie sein. Auch Umweltfaktoren wie Infektionen, (bspw. mit dem Pilz Candida albicans), Alkoholkonsum, Stress oder die Dauer der Stillzeit im Säuglingsalter gelten als denkbare(Mit-)Auslöser.

Quellen

« Zurück zur Übersicht

Möchtest Du Deine Gesundheit verbessern?

Gesund werden

Diese Informationen werden nach bestem Wissen und Gewissen weitergegeben. Sie sind ausschliesslich als Informationsquelle für Interessierte gedacht und keinesfalls als Diagnose- oder Therapieanweisungen zu verstehen. Die Informationen stellen auf keinen Fall einen Ersatz für Beratungen oder Behandlungen durch ausgebildete und anerkannte Ärzte oder sonstige nach deutschem Recht zugelassene Heilpersonen dar. Bei Verdacht auf Erkrankungen konsultiere bitte deinen Arzt oder Heilpraktiker.

Ich weise weiter darauf hin, dass mit dem Inkrafttreten der Europäischen Health Claims Verordnung u.a. in Deutschland aus rechtlichen Gründen für die gesundheitliche Wirkung von Lebensmitteln (darunter fallen auch Nahrungsergänzungen) nicht geworben werden darf. Falls Ihr Euch also tiefergehend über entsprechende Produkte informieren wollt, lasst Euch in jedem Fall von einem Arzt oder Heilpraktiker beraten bzw. besorgt Euch weiterführende Fachliteratur.

Faires Nebeneinkommen
mit VELUVIA Superfoods!

VELUVIA Superfoods

Deutsches Unternehmen,
Top Konditionen, keine versteckten Kosten, keine Abnahmebedingungen oder Verpflichtungen...
Informiere Dich hier »

Skype-, oder Telefonberatung mit Jann

Gesundheitsberatung und Ernährungsberatung bequem via PayPal bezahlen! Zur Abstimmung eines Termins sende mir eine Email an oder nimm telefonisch Kontakt auf unter +49 (0)611/1371851.

Wähle aus:

Interview auf dem Well-Aging-Kongress!

Well Aging Kongress 2017

Am 11.2.2017 gibt es ein Interview mit mir auf dem Well-Aging-Kongress. Sei dabei!
Informiere Dich hier »

Finde gesündere Alternativen

Möchtest Du wissen, wie Du alltägliche Nahrungsmittel gegen gesündere Alternativen austauschen kannst? Dann lade Dir hier meinen Ratgeber herunter.

Tausche gegen eine gesündere Alternative